Racikan Si Cinta

Resep Masakan, Cake,  etc.

Resep Rainbow Cake



Bahan Rainbow Cake
* Tepung terigu 375 gram
* Telur 5 butir, kita ambil putih telurnya saja
* Baking powder 4 sendok teh
* Garam 1/2 sendok teh
* Mentega tanpa (pilih yang tanpa garam) 250 gram
* Gula pasir 450 gram
* Vanila bubuk 2 sendok teh
* Susu cair 350 ml
* Mentega (sedikit untuk mengoles loyang untuk memanggang)
* Pewarna makanan sesuai warna selera (misalnya kuning, merah, hijau, biru) secukupnya
* Buttercream lemon (untuk bahan dan cara membuatnya buttercream seperti yang ada di bawah)

Cara Membuat Rainbow Cake
1. Siapkan oven dan nyalakan pada suhu kira-kira 175 derajat celcius.
2. Siapkan loyang (ukuran sesuai selera, rekomendasi diameter 23 cm), olesi dengan mentega.
3. Campurkan baking powder, garam dan tepung terigu, pisahkan.
4. Campur dengan mixer gula dan mentega, kemudian tambahkan putih telur, mixer sampai mengembang.
5. Masukkan tepung dan vanili bubuk, aduk kembali, setelah rata masukkan susu cair.
6. Pisahkan dan bagi adonan tadi sesuai warna yang dikehendaki, misalnya jadi 5 bagian warna, dan beri pewarna makanan.
7. Masukkan adonan yang sudah diberi warna tadi ke dalam loyang, panggang dalam oven kira-kira selama 15 menit. Kita bisa memanggangnya loyang demi loyang, atau secara bersamaan dengan dipisah masing-masing loyang.
8. Setelah kira-kira matang, angkat dan biarkan selama 10 menit sampai dingin. Misalnya bagian atasnya menggembung, bisa dipotong menggunakan pisau agar rata.
9. Siapkan tempat diberi alas untuk mulai menumpuk lapisan warna kue Rainbow.
10. Mulai letakkan dari warna merah misalnya, kemudian atasnya beri lapisan buttercream lemon.
11. Letakkan lapisan warna lain sesuai selera, dan atasnya diberi lapisan buttercream, begitu seterusnya.
12. Setelah selesai menyusun, beri seluruh permukaannya dengan lapisan buttercream lemon sisanya.
13. Tunggu sampai mengeras.
14. Untuk menghias Rainbow Cake agar lebih menarik bisa menggunakan permen warna-warni atau sparkle.

Cara membuat Buttercream lemon

Bahan Buttercream
* Telur 9 butir, kita ambil putih telurnya
* Gula pasir 350 gr
* Mentega (tanpa garam) 500 gr
* Air lemon segar atau ekstrak lemon 2 sendok teh

Cara membuat Buttercream
1. Campurkan gula dan putih telur dalam panci, masak diatas api yang kecil saja.
2. Aduk-aduk sampai gula pasir mencair
3. Angkat adonan ini dan aduk dengan mixer kecepatan maksimal.
4. Setelah adonan dingin, pelankan putaran mixer dan tambahkan mentega sedikit-sedikit.
5. Aduk terus sampai benar-benar tercampur rata.
5. Kemudian masukkan air lemon atau ekstrak lemon, mixer lagi sampai rata.
6. Buttercream lemon untuk Rainbow Cake telah siap.


Sumber : http://webwanita.blogspot.com/2012/07/resep-rainbow-cake-kue-basah.html


Resep Cake Kopi Lapis Kukis Krim

Bahan-bahan :

Bahan I
125gr Margarin
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh pasta vanila
1 sendok makan susu kental manis putih
5 butir telur
100 gram gula pasir
25 gram tepung terigu protein sedang
20 gram maizena
15 gram susu bubuk
1 sendok teh emulsifier (sp/tbm)

Bahan II:
5 butir telur
85 gram gula pasir
1 sendok teh emulsifier (sp/tbm)
40 gram tepung terigu protein sedang
20 gram tepung maizena
15 gram susu bubuk
1/4 sendok teh baking powder
125 gram margarin
1/8 sendok teh garam
2 sendok teh kopi instan dan 1 sendok teh air mendidih, dilarutkan
1 sendok makan susu kental manis putih

Bahan Isi Aduk Menyebar:
50 gram krim bubuk dan 100 ml susu cair dingin, dikocok mengembang
10 buah oreo, dicincang kasar

Hiasan:
300 gram buttercream
20 keping oreo tanpa krim, dihaluskan
Cara membuat:
  1. Bahan I, kocok margarin dan garam sampai lembut. Masukkan vanila pasta dan susu kental manis putih. Kocok rata. Sisihkan.
  2. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, maizena, susu bubuk, dan emulsifier sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Masukkan sedikit-sedikit ke kocokan margarin sambil diaduk perlahan.
  4. Tuang adonan di loyang 22x22x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  5. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 25 menit sampai matang.
  6. Buat bahan II dengan cara yang sama.
  7. Hias dengan buttercream dan taburan oreo bubuk.
      Untuk 24 potong
 Sumber : http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/16239/cake-kopi-lapis-kukis-krim


** Tunggu Resep Edun Si Ema Berikutnya,,


0 komentar:

Posting Komentar